venerdì, dicembre 15, 2006

Ricetta di Pan per focaccia

Egr. cav. Arch. Dott. Ing. tutti,

ecco le sospirate ricette delle aspirate focaccie e pani fatti in casa. Non lo sapete ma siete in procinto di ripetere gesti millenari che un certo sistema vorrebbe che dimenticassimo nell'ottica di smettere di cucinare per consumare Mc Donald's ed altre schifezze dell'industria alimentare (comprate Italiano). State perciò per integrare la segreta Confraternita del Ciufolo, che si tramanda le tradizioni umane da millenni, le quali si basano sull'eterno trittico: "magnà, beve e scopà" che sono la base del creato e della felicità umana.

200 g di farina normale (00 Barilla)
200 g di farina di semola di grano duro
un cubetto di lievito di birra
sale e zucchero
olio

sbriciolate il lievito in un bicchiere di acqua tiepidina
aggiungete nel bicchiere un cucchiaio di zucchero ed un pò di olio
mescolate in una insalatiera le farine con un cucchiaio di sale
quando il lievito si sarà alzato in superfice, versate il contenuto del bicchiere nelle farine (fate un pozzo)
mescolate con una forchetta e poi con le mani unte di olio
separate la pasta in due pezzi, smandrappatela bene con le mani fino a fargli raggiungere la "giusta" consistenza (né secca né appiccicosa)... potete aggiungere ulteriore farina o acqua.
preparate due teglie con carta da forno e un pò di olio di semi
appoggiate sopra ogni teglia la sua pallocchia di pasta di pane
coprite e fate lievitare in ambiente calduccio (per un'oretta o poco meno)
fate preriscaldare il forno a palla
quando la pasta sarà lievitata potete allargarla con le mani direttamente sulla teglia oppure lasciarla così (e farne una pagnotta)
condite come vi pare (focaccia: olio di oliva, rosmarino, sale fino e grosso)
infornate e state in campana che sennò si brucia
magnate

Sappiate che se in casa ci sta una femmina con le sue "cose" la pasta di pane non lievita (verificato). Inoltre, come per il Kamasutra, solo l'esperienza vi può insegnare a farlo. Perciò buttatevi.

1 commento:

Genni ha detto...

Enrico grazie mille...oggi ci provo :) ...e che Dio me la mandi buona!!